Heidelbeer Konfitüre
Heidelbeer Konfitüre oder wie wir in Österreich sagen dürfen Heidelbeer Marmelade ist ein Genuss.- Zutaten
1 kg Heidelbeeren
1 Packung Gelierzucker 3:1
Ohne Gewürze für Puristen
- Vorbereitung
Heidelbeeren verlesen, sehr saubere Gläser vorrichten
- Zubereitung
Heidelbeeren etwas zerdrücken, in ausreichend großen Topf geben, erhitzen, Zucker beifügen, immer wieder rühren, damit sich die Masse nicht anlegt. 8-10 Minuten köcheln lassen, Gelierprobe machen.
3-Fingerhoch kaltes Wasser in ein breites Gefäß geben, Gläser hineinstellen, Konfitüre bis ganz oben einfüllen, Rand sauber abwischen und sofort fest verschließen, Glas gestürzt 10 Minuten hinstellen.
- Tipp
Als Gewürze kann man in ein Säckchen z.B. Orangenschalen, Gewürznelken, Zimtstange, aber auch Alkohol in Form von Portwein oder Rotwein oder Likör hinzugeben.