Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen)

Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen) kennt jeder, mag jeder, praktisch Everbodys Darling!

Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen)
Foto: Heinz Ober / PIXELIO
  • Zutaten

180 g Mehl
2 TL Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
3 EL. kaltes Wasser

Belag:
4 feste Äpfel
etwas Calvados (Apfelschnaps)
2 EL. Zucker
1 TL Zimt

Butter für die Pfanne
Zucker


  • Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen, kalte Butterstückchen einarbeiten, mit Wasser zu einem glatten Mürbteig verkneten, zugedeckt eine Stunde rasten lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, mit Calvados beträufeln und ziehen lassen. Pfanne mit Butter bestreichen, Zucker und Zimt vermischen und in die Pfanne geben. Backrohr auf 180° C vorheizen, die marinierten Äpfel in die Form legen, Teig ausrollen, muss im Durchmesser etwas größer als die Pfanne sein. Über die Äpfel legen, leicht andrücken und am Rand ganz bis zum Boden ziehen, sodass die Äpfel komplett bedeckt sind. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, in den Ofen schieben und ca. 1 h lang backen. Herausnehmen, etwas überkühlen, Teig vom Rand lösen, auf einen Teller stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:
Calvados ist nicht unbedingt notwendig. Bei Kindern etwas Zitronensaft oder auch Apfelsaft nehmen.
Statt Äpfel können Sie auch andere Obstsorten wie z. B. Marillen verwenden.
Bitte Pfanne nehmen, die kein Wasser durchlässt, denn die Äpfel lassen Wasser.
Bei Tortenform tropft dann meist die Flüssigkeit auf den Bodes des Backrohres.

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Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen)

Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen) kennt jeder, mag jeder, praktisch Everbodys Darling!

Zutaten:

180 g Mehl
2 TL Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
3 EL. kaltes Wasser

Belag:
4 feste Äpfel
etwas Calvados (Apfelschnaps)
2 EL. Zucker
1 TL Zimt

Butter für die Pfanne
Zucker


  Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen)
Foto: Heinz Ober / PIXELIO
 
Zubereitung:



Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen, kalte Butterstückchen einarbeiten, mit Wasser zu einem glatten Mürbteig verkneten, zugedeckt eine Stunde rasten lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, mit Calvados beträufeln und ziehen lassen. Pfanne mit Butter bestreichen, Zucker und Zimt vermischen und in die Pfanne geben. Backrohr auf 180° C vorheizen, die marinierten Äpfel in die Form legen, Teig ausrollen, muss im Durchmesser etwas größer als die Pfanne sein. Über die Äpfel legen, leicht andrücken und am Rand ganz bis zum Boden ziehen, sodass die Äpfel komplett bedeckt sind. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, in den Ofen schieben und ca. 1 h lang backen. Herausnehmen, etwas überkühlen, Teig vom Rand lösen, auf einen Teller stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:
Calvados ist nicht unbedingt notwendig. Bei Kindern etwas Zitronensaft oder auch Apfelsaft nehmen.
Statt Äpfel können Sie auch andere Obstsorten wie z. B. Marillen verwenden.
Bitte Pfanne nehmen, die kein Wasser durchlässt, denn die Äpfel lassen Wasser.
Bei Tortenform tropft dann meist die Flüssigkeit auf den Bodes des Backrohres.