Eingemachte Henne
- Zutaten
1 große (ältere) Henne
2 Zwiebeln
120 g Fett
1 TL Rosenpaprika
1 EL Essig
1 EL Mehl, 2 EL Sauerrahm, etwas kaltes Wasser
Salz
- Zubereitung
Eine ältere Henne kann man sehr schmackhaft auf folgende Art zubereiten.
Fertig geputzt, wird die Henne in zwei Teile tranchiert. Ausreichend Wasser aufstellen, salzen und Henne in das köchelnde Wasser einlegen, ca. 1 h köcheln lassen. Herausnehmen und in Stücke zerteilen. Wasser aufbewahren.
Zwiebeln fein schneiden, Fett erhitzen, Zwiebeln hellbraun anrösten, 1 TL Rosenpaprika dazu, mit Essig ablöschen und mit etwas Kochwasser aufgießen. Hendlstücke einlegen, 30 Minuten garen lassen, hin und wieder mit Kochwasser aufgießen. Fleisch herausnehmen, Mehl, Sauerrahm mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und unter die Soß ziehen. Fleisch nochmals einlegen und 15 Minuten köcheln lassen. Ev. noch mit Salz abschmecken.