Zitronentarte
- Zutaten
Teig
100 g Butter, kalt
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Eidotter
Belag
2 Bio Zitronen
80 g Zucker
2 Eier
50 g Butter
- Vorbereitung
Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone heiß waschen
- Zubereitung
1
Zum Mehl Prise Salz dazu und mit den anderen Zutaten rasch einen Mürbteig verkneten, zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Schale einer Zitrone abreiben und bei der zweiten Zitrone einige Streifen ohne die weiße Haut abschneiden.
Teig dünn ausrollen, in eine leicht befettete Springform legen, einen 2-cm-Rand hochziehen und einige Male mit der Gabel einstechen. Auf der untersten Schiene bei 190 °C rund 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
3Zitronen für 6 Esslöffel Saft auspressen, mit Zucker, Eiern, Butter und Abrieb erhitzen, umrühren. Größeres Gefäß mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln bereitstellen. Wenn die Creme Blasen wirft, rasch in das Eiswürfelwasser stellen, denn sonst gerinnt die Creme. Rühren bis die Masse ausgekühlt ist. Auf den Teig streichen, mit Zesten leicht bestreuen.
4Tarte nochmals bei 200 °C 12-15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.