Germkranzl
Yeast bread wreathEin Germkranzl ist keine Zauberei, jeder und jede kann es leicht machen, dafür schmeckt es selbstgemacht umso besser
- Zutaten
250 g Mehl
2 MS Salz
1/2 P. Germ
1 EL Zucker
1 EL Butter
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
120 g geriebene Walnüsse
60 g Feinkristallzucker
1 versprudeltes Ei und zerlassene Butter zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen
- Zubereitung
Alle Zutaten eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie ungefähr die gleiche Zimmertemperatur haben. Milch etwas erwärmen, mit Germ verrühren, mit den übrigen Zutaten einen glatten, feinen Germteig zubereiten, mehrmals abschlagen, zugedeckt gehen lassen.
Rund 1 cm dick rechteckig auswalken, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Walnüssen bestreuen und zusammenrollen. Der Länge nach durchschneiden, beide Stränge zusammendrehen zu einem Kranzl (Kreis) zusammenschließen. Mit versprudeltem Ei bestreichen, nochmals eine gute halbe Stunde zugedeckt gehen lassen und bei 180 °C rund 15 Minuten backen.
- Tipp
Walnüsse ohne Fett hell anrösten, damit bekommen sie ein intensiveres Aroma!