Germkranzl

Yeast bread wreath


Ein Germkranzl ist keine Zauberei, jeder und jede kann es leicht machen, dafür schmeckt es selbstgemacht umso besser

Germkranzl
  • Zutaten

250 g Mehl
2 MS Salz
1/2 P. Germ
1 EL Zucker
1 EL Butter
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
120 g geriebene Walnüsse
60 g Feinkristallzucker
1 versprudeltes Ei und zerlassene Butter zum Bestreichen

 


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

Alle Zutaten eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit  sie ungefähr die gleiche Zimmertemperatur haben. Milch etwas erwärmen, mit Germ verrühren, mit den übrigen Zutaten einen glatten, feinen Germteig zubereiten, mehrmals abschlagen, zugedeckt gehen lassen.
Rund 1 cm dick rechteckig auswalken, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Walnüssen bestreuen und zusammenrollen. Der Länge nach durchschneiden, beide Stränge zusammendrehen zu einem Kranzl (Kreis) zusammenschließen. Mit versprudeltem Ei bestreichen, nochmals eine gute halbe Stunde zugedeckt gehen lassen und bei 180 °C rund 15 Minuten backen.
 

  • Tipp

Walnüsse ohne Fett hell anrösten, damit bekommen sie ein intensiveres Aroma!


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Germkranzl

Yeast bread wreath
Ein Germkranzl ist keine Zauberei, jeder und jede kann es leicht machen, dafür schmeckt es selbstgemacht umso besser

Zutaten:

250 g Mehl
2 MS Salz
1/2 P. Germ
1 EL Zucker
1 EL Butter
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
120 g geriebene Walnüsse
60 g Feinkristallzucker
1 versprudeltes Ei und zerlassene Butter zum Bestreichen

 


  Germkranzl
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen

Alle Zutaten eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit  sie ungefähr die gleiche Zimmertemperatur haben. Milch etwas erwärmen, mit Germ verrühren, mit den übrigen Zutaten einen glatten, feinen Germteig zubereiten, mehrmals abschlagen, zugedeckt gehen lassen.
Rund 1 cm dick rechteckig auswalken, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Walnüssen bestreuen und zusammenrollen. Der Länge nach durchschneiden, beide Stränge zusammendrehen zu einem Kranzl (Kreis) zusammenschließen. Mit versprudeltem Ei bestreichen, nochmals eine gute halbe Stunde zugedeckt gehen lassen und bei 180 °C rund 15 Minuten backen.
 

Walnüsse ohne Fett hell anrösten, damit bekommen sie ein intensiveres Aroma!