Heidelbeerstrudel
- Zutaten
Blätterteig TK oder selbstgemacht
700 g Heidelbeeren
2 EL Butter, 80 g Weißbrotbrösel
4 EL Feinkristallzucker
1 versprudeltes Ei
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Heidelbeeren durchwaschen, trocknen
- Zubereitung
1
Blätterteig selbst herstellen oder kaufen, ausrollen.
2
Butter zerlassen, mit Brösel, Zucker und Heidelbeeren vermengen und Teig zur Hälfte mit Heidelbeeren bestreuen, einrollen und im Rohr bei 190 °C goldbraun backen.
Tipp: Unter den Teig ein Tuch bemehlen, Teig darauf legen und mit dem Tuch einrollen.
- Tipp
Dazu passt gut Kokoseis!
Im Volksmund werden Heidelbeeren auch Blaubeeren, Schwarzbeeren, Moosbeeren, Bickbeeren und Besinge genannt. Ursprünglich kommen sie aus Nordamerika, wo sie von den Indianern sehr geschätzt wurden. Die Heidelbeere ist eine Moorpflanze und braucht viel Rohhumus, um gut gedeihen zu können.
Die Beeren enthalten Fruchtsäuren, Vitamin A, B, C, Gerbstoffe und Mineralstoffe, vor allem Eisen