Apfel-Feigen-Tarte
Apple-fig tarteEine Apfel-Feigen-Tarte passt gut zur Herbst- und Winterzeit, gut und günstig und einfach herzustellen.
- Zutaten
125 g Butter
80 g Honig
250 g Dinkel Vollkornmehl
1 Prise Salz
600 g säuerliche Äpfel (Boskoop)
50 ml Wasser
1 P. Bourbon Vanillezucker
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
50 g geriebene Nüsse
1 TL Agar-Agar
250 g Feigen
250 ml Apfelsaft
- Zubereitung
Butter, Honig, Salz, Mehl und Wasser rasch verkneten, Teig ausrollen und in eine Tarteform legen, Rand ca. 3 cm hochziehen. Teig mit Nüssen bestreuen.
Äpfel waschen, ev. schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Blätter schneiden oder hobeln, mit Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb vermengen und auf den Teig verteilen.
Agar-Agar laut Anleitung mit Wasser verrühren. Feigen -frisch oder getrocknet- klein schneiden, mit Apfelsaft aufkochen, pürieren und mit Agar-Agar vermengen, einmal kurz aufkochen und auf die Tarte streichen.
Bei 180 °C rund 35 Minuten backen.