Steirische Erdäpfel-Apfellaibchen

Styrian potatoes-apple buns


Traditionelle Mehlspeise, in der guten alten Zeit bei den Bauern sehr beliebt, die Steirischen Erdäpfel-Apfellaibchen.

Steirische Erdäpfel-Apfellaibchen
Foto: Katarzyna Malinowska / pixabay.com
  • Zutaten

750 g mehlige Erdäpfeln
1 TL Salz
140 g griffiges Mehl
40 g Weizengrieß
40 g flüssige Butter
1 Ei
1 Ei schwer Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
1 P. Vanillezucker

Glacierte Äpfel
600 g Äpfel
2 EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1 Stamperl Apfelbrand
Staubzucker, Zimt zum Bestreuen
 

 

 


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Erdäpfeln waschen, kochen, schälen, passieren. Mit Ei, Salz, Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, Mehl, Grieß und Butter rasch einen geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Butter einarbeiten, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten.
 

2

Rollen formen, auf einer bemehlten Arbeitsfäche Scheiben abschneiden, ev. etwas auseinanderdrücken. Butter in Pfanne erhitzen und Laibchen beidseitig goldbraun herausbacken.
 

3

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen, Spalten rasch backen. Zucker in Pfanne karamellisieren, mit Apfelbrand ablöschen.
Erdäpfellaibchen anrichten, Apfelspalten darauflegen und etwas Sauce darüber träufeln. Mit Zimtzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Erdäpfel Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Erdäpfel-Apfellaibchen

Styrian potatoes-apple buns
Traditionelle Mehlspeise, in der guten alten Zeit bei den Bauern sehr beliebt, die Steirischen Erdäpfel-Apfellaibchen.

Zutaten:

750 g mehlige Erdäpfeln
1 TL Salz
140 g griffiges Mehl
40 g Weizengrieß
40 g flüssige Butter
1 Ei
1 Ei schwer Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
1 P. Vanillezucker

Glacierte Äpfel
600 g Äpfel
2 EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1 Stamperl Apfelbrand
Staubzucker, Zimt zum Bestreuen
 

 

 


  Steirische Erdäpfel-Apfellaibchen
Foto: Katarzyna Malinowska / pixabay.com
 
Zubereitung:

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  1. Erdäpfeln waschen, kochen, schälen, passieren. Mit Ei, Salz, Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, Mehl, Grieß und Butter rasch einen geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Butter einarbeiten, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten.
     

  2. Rollen formen, auf einer bemehlten Arbeitsfäche Scheiben abschneiden, ev. etwas auseinanderdrücken. Butter in Pfanne erhitzen und Laibchen beidseitig goldbraun herausbacken.
     

  3. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen, Spalten rasch backen. Zucker in Pfanne karamellisieren, mit Apfelbrand ablöschen.
    Erdäpfellaibchen anrichten, Apfelspalten darauflegen und etwas Sauce darüber träufeln. Mit Zimtzucker bestreuen.