Steirische Erdäpfel-Apfellaibchen
Styrian potatoes-apple bunsTraditionelle Mehlspeise, in der guten alten Zeit bei den Bauern sehr beliebt, die Steirischen Erdäpfel-Apfellaibchen.
- Zutaten
750 g mehlige Erdäpfeln
1 TL Salz
140 g griffiges Mehl
40 g Weizengrieß
40 g flüssige Butter
1 Ei
1 Ei schwer Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
1 P. Vanillezucker
Glacierte Äpfel
600 g Äpfel
2 EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1 Stamperl Apfelbrand
Staubzucker, Zimt zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen
- Zubereitung
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Erdäpfeln waschen, kochen, schälen, passieren. Mit Ei, Salz, Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, Mehl, Grieß und Butter rasch einen geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Butter einarbeiten, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten.
Rollen formen, auf einer bemehlten Arbeitsfäche Scheiben abschneiden, ev. etwas auseinanderdrücken. Butter in Pfanne erhitzen und Laibchen beidseitig goldbraun herausbacken.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Butter erhitzen, Spalten rasch backen. Zucker in Pfanne karamellisieren, mit Apfelbrand ablöschen.
Erdäpfellaibchen anrichten, Apfelspalten darauflegen und etwas Sauce darüber träufeln. Mit Zimtzucker bestreuen.
- Tipp
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