Mostviertler Apfeltorte

Mostviertel apple cake


Aus dem Mostviertel eine Apfeltorte, die muss wohl mit Most gemacht werden. Lauwarm serviert, mit einem Tupfer Schlagobers, ein Gedicht!

  • Zutaten

250 g Butter, zimmerwarm
120 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
300 g Mehl
ca. 1/4 l Most
1 MS Zimt
1 Prise Salz
4 große säuerliche Äpfel (Boskoop, Elstar)
Abrieb einer halben Bio Zitrone
1 Backoblate (16 cm)
1 Tasse Marillenmarmelade
60 g geröstete Mandelsplitter
 


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Spritzsack, Tortenform gut befetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Mehl  sieben, auf bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Prise Salz und Zimt vermengen; Haselnüsse im Rohr leicht rösten, damit die Schale sich abreiben lässt, fein reiben und unter das Mehl mengen.

2

Butter mit Zucker, VZ und Zitronenabrieb schaumig rühren, abwechselnd Eier, Mehl und Most unterrühren. Masse in Spritzsack mit großer Sterntülle füllen. Tortenboden aufdressieren und einen ca.3 cm hohen Rand dazu. Oblate in die Mitte auflegen.
 

3

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und Hälfte in kleine Fächer schneiden. Auf die Oblate darauf legen, damit die Äpfel nicht in den Teig einsinken. Im Rohr langsam backen, bei max. 170 °C rund 45 Minuten (Nadelprobe!).
Torte herausnehmen, Äpfel mit glatt gerührter Marillenmarillenmarmelade bestreichen und mit hell gerösteten Mandelsplittern bestreuen.

  • Tipp

Weitere Apfeltorten Rezepte finden Sie hier.


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Mostviertler Apfeltorte

Mostviertel apple cake
Aus dem Mostviertel eine Apfeltorte, die muss wohl mit Most gemacht werden. Lauwarm serviert, mit einem Tupfer Schlagobers, ein Gedicht!

Zutaten:

250 g Butter, zimmerwarm
120 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
300 g Mehl
ca. 1/4 l Most
1 MS Zimt
1 Prise Salz
4 große säuerliche Äpfel (Boskoop, Elstar)
Abrieb einer halben Bio Zitrone
1 Backoblate (16 cm)
1 Tasse Marillenmarmelade
60 g geröstete Mandelsplitter
 


  Mostviertler Apfeltorte
Foto: L. Heiner, K.u.K. Hofzuckerbäcker
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Spritzsack, Tortenform gut befetten und bemehlen

  1. Mehl  sieben, auf bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Prise Salz und Zimt vermengen; Haselnüsse im Rohr leicht rösten, damit die Schale sich abreiben lässt, fein reiben und unter das Mehl mengen.

  2. Butter mit Zucker, VZ und Zitronenabrieb schaumig rühren, abwechselnd Eier, Mehl und Most unterrühren. Masse in Spritzsack mit großer Sterntülle füllen. Tortenboden aufdressieren und einen ca.3 cm hohen Rand dazu. Oblate in die Mitte auflegen.
     

  3. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und Hälfte in kleine Fächer schneiden. Auf die Oblate darauf legen, damit die Äpfel nicht in den Teig einsinken. Im Rohr langsam backen, bei max. 170 °C rund 45 Minuten (Nadelprobe!).
    Torte herausnehmen, Äpfel mit glatt gerührter Marillenmarillenmarmelade bestreichen und mit hell gerösteten Mandelsplittern bestreuen.