Bad Ischler Gugelhupf
Eure Majestät, der Gugelhupf ist angerichtet, Gschamster Diener.- Zutaten
150 g zimmerwarme Butter
3 Eidotter, 3 Eiklar
150 g Vanillezucker
Saft und Abrieb einer ganzen Bio Zitrone
Prise Salz
100 g Rosinen
100 g kandierte Früchte
1/8 l Milch
180 g Mehl
2 MS Weinstein Backpulver
Butter und gehackte Mandeln für die Gugelhupfform
- Zubereitung
Butter und Dotter schaumig abtreiben. 2 Esslöffel Vanillezucker wegnehmen, den restlichen Zucker und Saft und Abrieb der Zitrone unter die Buttermasse rühren. Rosinen und kandierte Früchte fein schneiden. Eiklar, Prise Salz mit den zwei Esslöffeln Vanillezucker steif schlagen, Mehl sieben, mit Backpulver vermengen. Eischnee, kandierte Früchte und Rosinen, Mehl und Milch abwechselnd unterrühren.
Gugelhupfform reichlich befetten und mit Mandelblättchen ausstreuen, Masse einfüllen und bei 175 °C langsam backen. Auskühlen lassen, mit Schokoladenglasur überziehen.
Tipp: Man kann den Gugelhupf nach dem Stürzen mit Marillenmarmelade dünn bestreichen und mit Rumglasur überziehen.