Tiroler Kuchen
- Zutaten
200 g Butter
250 g Zucker
6 Eidotter
6 Eiklar
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Abrieb einer ganzen Bio Zitrone
200 g fein geriebene Haselnüsse
125 g Mehl
1 TL Weinstein Backpulver
200 g dunkle Kuvertüre (70 % Kakaoanteil)
- Zubereitung
Zimmerwarme Butter, Zucker und Dotter schaumig schlagen, Gewürze und Haselnüsse untermengen. Mehl sieben, mit Backpulver gut vermengen, Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, Schokolade klein hacken. Eischnee, Schokolade und Mehl abwechselnd untermengen.
Kastenform ausfetten und bemehlen, Masse einfüllen und bei 170°C in das Rohr geben und stufenweise auf 220°C steigern, dadurch bleibt die Oberfläche glatt. Backzeit ist eine gute Stunde, machen Sie die Nadelprobe.