Hollersaft
Elderberry juiceHollersaft selbstgemacht ist nicht sehr schwer, ein bißchen Zeit und Geduld braucht man, aber der wunderbare Saft belohnt alle Mühen.
- Zutaten
1 kg Hollerbeeren
1 l Wasser
300 g Zucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, saubere Flaschen mit Schraubverschluss
- Zubereitung
1
Hier ein Rezept für einen köstlichen Hollersaft, für den sie keinen Entsafter benötigen.
Für ein Kilo Beeren nehmen Sie 1 l Wasser und lassen es aufkochen.
Die gerebelten und gewaschenen Beeren hineingeben und so lange kochen, bis die Beeren aufgeplatzt sind. Durch ein Sieb seihen und zuckern.
3Den gesüßten Saft nochmals aufkochen und rund 12 Minuten köcheln lassen. In sehr saubere Flaschen füllen und gut verschließen.
- Tipp
Hollerbeeren ist der umgangssprachliche Namen für Holunderbeeren. Holler ist sehr vitaminreich, enthält viel Vitamin B1. Hollerbeeren dürfen aber nur gekocht verwendet werden, roh enthalten sie einen Giftstoff, der Magen- und Darmstörungen hervorrufen kann.
Weitere Holler Rezepte finden Sie hier.