Apfelgugelhupf mit Mandeln und Schokolade

Heute ist Weihnachten und Geburtstag zugleich, alles drin, was mir schmeckt, herrlich.

  • Zutaten

280 g Mehl
1/2 KL Salz
125 ml Milch
20 g Hefe
30 g Kristall-zucker
1 P. Vanillezucker
2 Dotter
Schale einer unbehandelten Zitrone
40 g erweichte Butter

Fülle:
3 Äpfel
3 EL Kristallzucker
2 EL Rum
Saft einer Zitrone
Prise Zimt
45 g Mandelstifte
60 g grob gehackte Milchschokolade
60 g Butter


  • Zubereitung

Teig: Mehl mit Salz versieben. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit Kristall- und Vanillezucker, Dottern und Zitronenschale vermengen und in das Mehl geben, weiche Butter dazu und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäu-se entfernen, dünn schneiden. Mit Kristallzucker, Rum, Zitronensaft und Zimt vermengen, 15 Minuten ziehen lassen. Mandelstifte in trockener Pfanne goldbraun rösten, auskühlen lassen und mit der Schokolade vermischen. Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen, mit Butter bestreichen. Die marinierten Äpfel ausdrücken, auf den Teig verteilen und mit der Mandel-Schoko Mischung bestreuen. Teig wie bei einem Strudel zusammenrollen, in gut befettete Gugelhupfform geben und mit der restlichen Butter bestreichen, zudecken, an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Danach bei 170° C ca. 35 Minuten backen.

Tipp:
Bei Ober- und Unterhitze auf die untere Schiene geben.

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Apfelgugelhupf mit Mandeln und Schokolade

Heute ist Weihnachten und Geburtstag zugleich, alles drin, was mir schmeckt, herrlich.

Zutaten:

280 g Mehl
1/2 KL Salz
125 ml Milch
20 g Hefe
30 g Kristall-zucker
1 P. Vanillezucker
2 Dotter
Schale einer unbehandelten Zitrone
40 g erweichte Butter

Fülle:
3 Äpfel
3 EL Kristallzucker
2 EL Rum
Saft einer Zitrone
Prise Zimt
45 g Mandelstifte
60 g grob gehackte Milchschokolade
60 g Butter


  Apfelgugelhupf mit Mandeln und Schokolade
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Teig: Mehl mit Salz versieben. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit Kristall- und Vanillezucker, Dottern und Zitronenschale vermengen und in das Mehl geben, weiche Butter dazu und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäu-se entfernen, dünn schneiden. Mit Kristallzucker, Rum, Zitronensaft und Zimt vermengen, 15 Minuten ziehen lassen. Mandelstifte in trockener Pfanne goldbraun rösten, auskühlen lassen und mit der Schokolade vermischen. Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen, mit Butter bestreichen. Die marinierten Äpfel ausdrücken, auf den Teig verteilen und mit der Mandel-Schoko Mischung bestreuen. Teig wie bei einem Strudel zusammenrollen, in gut befettete Gugelhupfform geben und mit der restlichen Butter bestreichen, zudecken, an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Danach bei 170° C ca. 35 Minuten backen.

Tipp:
Bei Ober- und Unterhitze auf die untere Schiene geben.