Wacholderbraten mit Schinkenspeck
- Zutaten
600 g Faschiertes (Rind-Schwein)
150 g Schinkenspeck
2 EL Öl
1 ganzes Ei
1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen
10 Wacholderbeeren
2 Semmeln, etwas Milch zum Einweichen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie
1 Stange Lauch
- Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, Knoblauch leicht andrücken, Zwiebel in Ringe schneiden. Lauch gut waschen, in Ringe schneiden. Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Lauch und Knoblauch ebenfalls, dann vom Herd nehmen. Semmeln in wenig Milch einweichen. Faschiertes in Schüssel geben, Semmeln gut ausdrücken und untermengen. Zwiebelgemisch ebenfalls unterrühren, würzen, Petersilie und Ei beifügen, alles gut vermischen.
Auflaufform mit Öl bestreichen, mit hauchdünn geschnittenem Schinkenspeck auslegen, Masse einfüllen, mit den Speckscheiben bedecken und die leicht angedrückten Wacholderkörner darauf legen. Mit wenig Öl beträufeln und bei 180°C rund eine halbe Stunde backen.
Tipp: Schmeckt am besten mit Erdäpfeln und grünem Salat!