Steirische Sauerkrauttorte
- Zutaten
4 Eier - gleichschwer Butter und Feinkristallzucker, und die Häflte Mehl
Prise Salz
1 P. Vanillezucker
160 g Sauerkraut
4 Krautblätter
4 Äpfel
1 Handvoll Zwetschken
- Zubereitung
Krautblätter waschen und einmal mit Rollholz plattieren. Tortenform mit den Krautblättern auslegen.
Zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, ganze Eier nach und nach einrühren. Mehl sieben, Prise Salz dazu und untermengen.
Pflaumen und Äpfel waschen, entkernen, halbieren und Äpfel schälen und Kerngehäuse und in Spalten schneiden.
Teig auf die Krautblätter verteilen, dann Sauerkraut darauf und dann Äpfel und Zwetscken. Bei 170°C rund 40 Minuten backen (Nadelprobe). Auskühlen lassen und stürzen.
Tipp: Gleichschwer Teig: Eier abwiegen, gleich Butter und Zucker herauswiegen und halb so viel Mehl.