Falsche Linzertorte

Falsche Linzertorte
  • Zutaten

100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
80 g fein ger. Nüsse
Saft und -abrieb einer halben Bio Zitrone
1 EL Kakao
1 TL Weinstein Backpulver
etwas Milch, Ribiselmarmelade
1/2 Ei zum Bestreichen

Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Tortenform gut ausfetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Mehl sieben, mit Backpulver vermengen, mit Butter abbröseln, Ei dazu, Nüsse, Gewürze, Zitronensaft und -abrieb, Kakao und rasch zu einem Teig verarbeiten.
 

2

2/3 des Teiges auswalken, auf befetteten Tortenboden legen, mit Marmelade bestreichen und Tortenform schließen. Aus dem restlichen Teig Gitter und Rand herstellen und auflegen.

3

Mit verquirltem Ei bestreichen und bei rund 160 °C etwa 50 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere süße Grüße aus Linz finden Sie hier.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Falsche Linzertorte

Zutaten:

100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
80 g fein ger. Nüsse
Saft und -abrieb einer halben Bio Zitrone
1 EL Kakao
1 TL Weinstein Backpulver
etwas Milch, Ribiselmarmelade
1/2 Ei zum Bestreichen

Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver
  Falsche Linzertorte
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Tortenform gut ausfetten und bemehlen

  1. Mehl sieben, mit Backpulver vermengen, mit Butter abbröseln, Ei dazu, Nüsse, Gewürze, Zitronensaft und -abrieb, Kakao und rasch zu einem Teig verarbeiten.
     

  2. 2/3 des Teiges auswalken, auf befetteten Tortenboden legen, mit Marmelade bestreichen und Tortenform schließen. Aus dem restlichen Teig Gitter und Rand herstellen und auflegen.

  3. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei rund 160 °C etwa 50 Minuten backen.

Weitere süße Grüße aus Linz finden Sie hier.