Falsche Linzertorte
- Zutaten
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
80 g fein ger. Nüsse
Saft und -abrieb einer halben Bio Zitrone
1 EL Kakao
1 TL Weinstein Backpulver
etwas Milch, Ribiselmarmelade
1/2 Ei zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Tortenform gut ausfetten und bemehlen
- Zubereitung
1
Mehl sieben, mit Backpulver vermengen, mit Butter abbröseln, Ei dazu, Nüsse, Gewürze, Zitronensaft und -abrieb, Kakao und rasch zu einem Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges auswalken, auf befetteten Tortenboden legen, mit Marmelade bestreichen und Tortenform schließen. Aus dem restlichen Teig Gitter und Rand herstellen und auflegen.
3Mit verquirltem Ei bestreichen und bei rund 160 °C etwa 50 Minuten backen.
- Tipp
Weitere süße Grüße aus Linz finden Sie hier.