Schwarzweiß Bäckerei
- Zutaten
Schwarze Masse
200 g Mehl
1 EL Stärkemehl
1 Prise Salz
120 g Butter
80 g Zucker
2 EL ger. Schokolade
1 P. Vanillezucker
1 Eiklar, schaumig schlagen
Weiße Masse
200 g Mehl
100 g Butter
60 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eidotter
1 EL Milch
- Zubereitung
Beide Massen getrennt zu Mürbteig verarbeiten. In Folie einwickeln und rund 1 h im Kühlschrank rasten lassen.
Herausnehmen, ca. 2 mm dick auswalken.
Spiralen backen:
Eine weiße Teigplatte wird auf eine schwarze gelegt, zu einem Rechteck geschnitten. Danach wird das Rechteck eingerollt, so fest es geht und man schneidet dünne Scheiben herunter und bäckt sie bei rund 170°C.
Vierecke backen:
Je zwei weiße und schwarze rund 2 cm breite und 1,5 cm dicke Teigstreifen schneiden. Je einen schwarzen und einen weißen Teigstreifen nebeneinander legen, etwas mit Wasser bestreichen, dann auf den weißen Streifen den schwarzen legen und den schwarzen auf den weißen Streifen legen, etwas andrücken. Nun rund 1/2 cm breite Scheiben schneiden und hell backen.
Marmorscheiben backen:
Schwarze und weiße Teigreste zusammenkneten, zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden und herausbacken.