Pfirsichkuchen
- Zutaten
Teig:
300 g glattes Mehl
140 g Butter
1 Ei
Staubzucker
10 Pfirsiche
Tortenguss:
250 ml Schlagobers
4 Eidotter
50 g Staubzucker
100 g gehackte Mandeln
60 g Semmelbrösel
Zimt
Butter und Mehl für die Form
evtl. Staubzucker zum Bestreuen
- Zubereitung
Mürbteig:
Mehl. Butter, Ei und Staubzucker schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Pfirsiche waschen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Tortenguss:
Schlagobers mit den Eidottern, Staubzucker, etwas Zimt, Mandeln und den Semmelbröseln glatt rühren.
Den Mürbteig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte ca. 4 mm dick ausrollen. Eine Teighälfte in eine bebutterte und bemehlte Tortenform legen, die Pfirsichstücke darauf verteilen und den Tortenguss darübergießen. Die zweite Teighälfte darauflegen.
Den Kuchen im Backrohr bei 180° C ca. 40 Minuten hellbraun backen, überkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Vor dem Servieren evtl. mit Staubzucker bestreuen.