Powidltascherln mit Butterbrösel

Gut, besser, Powidltascherln mit Butterbrösel! Viel Butter, viel Brösel, viel Ehr, aber bitte mehr!

Powidltascherln mit Butterbrösel
Foto: Marcos Garzo / pixabay.com
  • Zutaten

Teig:
200 ml Milch
20 g Butter
1 Pckg. Vanillezucker
Schale einer Biozitrone
140 g glattes Mehl
2 Eidotter

Fülle:
100 g Powidl
Rum

Butterbrösel:
100 g Butter
Kristallzucker
100 g Semmelbrösel

Preiselbeeren

  • Zubereitung

Teig:
Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz aufkochen. Das Mehl einrieseln lassen und gut verrühren. Die Masse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze solange rösten, bis sie sich vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Die Eidotter einrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 10 cm Ø) Scheiben ausstechen.

Fülle:
Powidl mit etwas Rum vermischen und 1 EL davon auf jede Teigscheibe geben.

Die Teigränder mit Dotter bestreichen und die Scheiben zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Zusätzlich mit einer Gabel entlang der Ränder ein Muster eindrücken.

Die Tascherln in kochendes Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen.

Butterbrösel:
Butter erhitzen, Zucker und Brösel dazugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten. Ständig rühren.

Die Tascherln aus dem Salzwasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Auf Teller zusammen mit den Preiselbeeren anrichten und die Tascherln evtl. mit Staubzucker bestreuen. Schnell servieren.

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Powidltascherln mit Butterbrösel

Gut, besser, Powidltascherln mit Butterbrösel! Viel Butter, viel Brösel, viel Ehr, aber bitte mehr!

Zutaten:

Teig:
200 ml Milch
20 g Butter
1 Pckg. Vanillezucker
Schale einer Biozitrone
140 g glattes Mehl
2 Eidotter

Fülle:
100 g Powidl
Rum

Butterbrösel:
100 g Butter
Kristallzucker
100 g Semmelbrösel

Preiselbeeren

  Powidltascherln mit Butterbrösel
Foto: Marcos Garzo / pixabay.com
 
Zubereitung:



Teig:
Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz aufkochen. Das Mehl einrieseln lassen und gut verrühren. Die Masse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze solange rösten, bis sie sich vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Die Eidotter einrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 10 cm Ø) Scheiben ausstechen.

Fülle:
Powidl mit etwas Rum vermischen und 1 EL davon auf jede Teigscheibe geben.

Die Teigränder mit Dotter bestreichen und die Scheiben zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Zusätzlich mit einer Gabel entlang der Ränder ein Muster eindrücken.

Die Tascherln in kochendes Salzwasser legen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen.

Butterbrösel:
Butter erhitzen, Zucker und Brösel dazugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten. Ständig rühren.

Die Tascherln aus dem Salzwasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Auf Teller zusammen mit den Preiselbeeren anrichten und die Tascherln evtl. mit Staubzucker bestreuen. Schnell servieren.