Zupfbrot

Warum heißt das Zupfbrot so? Weil man Stücke abzupfen und gleich in den Mund geben kann.

Zupfbrot
Foto: FFCucina Liz Collet / fotolia.com
  • Zutaten

500 g Mehl
1 TL Salz
1/2 P. Germ
1 TL Honig
5 EL Öl
300 ml lauwarmes Wasser

Belag; je nach Belieben, z.B.
Kräuter, Paprika, Käse, Oliven, Zwiebel, Knoblauch, Butter


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

Die Germ mit Honig vermengen, Öl, Salz und Wasser dazugeben und mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Germteig verkneten. Der Teig nicht gehen lassen, sondern rasch verarbeiten.
Teig rund 1 cm dick auswalken, mit Kräuterbutter oder anderen Kräutern, Käse etc. bestreuen und in lange Streifen schneiden.
Auflaufform (Tortenform) befetten, die Streifen ziehharmonikaförmig zusammenlegen und aufgestellt in die Form legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca.50 Minuten backen und stürzen.
Jeder kann sich nun Stücke runterzupfen.
Tipp: Man kann auch Rechtecke ausradeln und diese aufgestellt in die Form schichten und backen.


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Zupfbrot

Warum heißt das Zupfbrot so? Weil man Stücke abzupfen und gleich in den Mund geben kann.

Zutaten:

500 g Mehl
1 TL Salz
1/2 P. Germ
1 TL Honig
5 EL Öl
300 ml lauwarmes Wasser

Belag; je nach Belieben, z.B.
Kräuter, Paprika, Käse, Oliven, Zwiebel, Knoblauch, Butter


  Zupfbrot
Foto: FFCucina Liz Collet / fotolia.com
 
Zubereitung:

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Die Germ mit Honig vermengen, Öl, Salz und Wasser dazugeben und mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Germteig verkneten. Der Teig nicht gehen lassen, sondern rasch verarbeiten.
Teig rund 1 cm dick auswalken, mit Kräuterbutter oder anderen Kräutern, Käse etc. bestreuen und in lange Streifen schneiden.
Auflaufform (Tortenform) befetten, die Streifen ziehharmonikaförmig zusammenlegen und aufgestellt in die Form legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca.50 Minuten backen und stürzen.
Jeder kann sich nun Stücke runterzupfen.
Tipp: Man kann auch Rechtecke ausradeln und diese aufgestellt in die Form schichten und backen.