Marillenschaumtorte

Marillenschaumtorte
Foto: archikatia / fotolia.com
  • Zutaten

Teig
3 Eier
180 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
2 EL warmes Wasser
2 EL Öl
140 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
100 g Kuvertüre
Prise Salz

Belag
180 g Marillenmarmelade
4 Blatt Gelatine
1 Becher Schlagobers
2 cl Marillenbrand (Rum)
Schokoladespäne

Fett und Mehl für die Form
  • Zubereitung

Für den Teig Eier trennen. Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Öl sehr schaumig schlagen.
Kuvertüre schmelzen lassen und in die Masse einrühren. Eiklar mit Prise zu steifem Schnee schlagen.
Mehl sieben, gut mit Backpulver verrühren und abwechselnd mit dem Schnee in die Dottermasse unterheben.
Tortenform befetten, bemehlen und Teig einfüllen.
Bei 180°C rund 25 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen, herausnehmen.
Für den Belag die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Marillenbrand etwas erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und mit der Marmelade verrühren.
Schlagobers steif schlagen und Marmelade gut unterrühren.
Torten wieder in die Form geben, Schaummasse einfüllen und mit Schokospänen oder geraspelter Schokolade bestreuen. Torte zugedeckt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenrand mit Messer, das vorher in heißes Wasser getaucht wurde, vom Reif lösen, Torte aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.

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Marillenschaumtorte

Zutaten:

Teig
3 Eier
180 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
2 EL warmes Wasser
2 EL Öl
140 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
100 g Kuvertüre
Prise Salz

Belag
180 g Marillenmarmelade
4 Blatt Gelatine
1 Becher Schlagobers
2 cl Marillenbrand (Rum)
Schokoladespäne

Fett und Mehl für die Form
  Marillenschaumtorte
Foto: archikatia / fotolia.com
 
Zubereitung:



Für den Teig Eier trennen. Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Öl sehr schaumig schlagen.
Kuvertüre schmelzen lassen und in die Masse einrühren. Eiklar mit Prise zu steifem Schnee schlagen.
Mehl sieben, gut mit Backpulver verrühren und abwechselnd mit dem Schnee in die Dottermasse unterheben.
Tortenform befetten, bemehlen und Teig einfüllen.
Bei 180°C rund 25 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen, herausnehmen.
Für den Belag die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Marillenbrand etwas erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und mit der Marmelade verrühren.
Schlagobers steif schlagen und Marmelade gut unterrühren.
Torten wieder in die Form geben, Schaummasse einfüllen und mit Schokospänen oder geraspelter Schokolade bestreuen. Torte zugedeckt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenrand mit Messer, das vorher in heißes Wasser getaucht wurde, vom Reif lösen, Torte aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.