Kirsch-Mandeltorte
Eine feine Kirsch-Mandeltorte gehört zur Kirschensaison einfach dazu.- Zutaten
300 g Kirschen
100 g Mehl
2 MS Weinstein Backpulver
100 g ungeschälte, fein geriebene Mandeln
150 g Butter
150 g Staubzucker
3 Eidotter, 3 Eiklar
2 cl Rum
Butter zum Befetten der Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Mandeln fein reiben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Backform gut ausfetten
- Zubereitung
1
Butter, Staubzucker schaumig rühren, Rum, Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenabrieb, Rum unterrühren.
2Eiklar sehr steif schlagen; Mehl mit Backpulver versieben und beides abwechselnd unter die Masse heben. 1 EL Mandeln zum Ausstreuen für die Tortenform aufsparen. Den Rest ebenfalls unter die Masse heben. .
3Form befetten und mit Mandeln ausstreuen, Masse einfüllen und die entkernten oder ganzen Kirschen dicht auf die Masse setzen.
4Bei ca. 175 °C Ober-und Unterhitze oder bei 160 °C Umluft backen. Rohrtür die ersten 10 Minuten einen kleinen Spalt offenlassen, damit sich der Kuchen schön heben kann.
- Tipp
Weitere Rezepte mit Kirschen finden Sie hier.