Kirschenmichl

Wer mag ihn nicht, den guten alten Kirschenmichl? Er gehört zum Sommer wie die Sonne und die Blumenwiese.

Kirschenmichl
Foto: Florentine / PIXELIO
  • Zutaten

500 g Kirschen
5 Semmeln, entrinden
ca. 200 ml Milch
Prise Salz
100 g Butter
60 g Staubzucker
Saft und Abrieb einer halben BIO Zitrone
1/2 KL Zimt
1 EL Kirschwasser
1 Becher Créme fraîche
4 Eier
60 g Feinkristallzucker
80 g Mandeln
Fett und Brösel für die Form
Staubzucker zum Bestreuen


  • Zubereitung

Kirschen waschen und entsteinen; Semmeln entrinden, würfelig schneiden und in Milch gut anfeuchten.
Butter schaumig rühren, Eier trennen, Dotter, Zimt und Zucker nach und nach untermengen.
Semmeln gut ausdrücken und unter die Masse heben, Zitronenschale und -saft, Kirschwasser (bei Kindern weglassen), Créme fraîche unterrühren.
Eiklar anschlagen, Prise Salz dazu und unter Zugabe von Feinkristallzucker sehr steif ausschlagen und unter die Masse heben. Kirschen auch untermengen.
Auflaufform gut bebuttern, ausbröseln, Masse einfüllen.
Mandeln schälen, indem sie für rund 2 Minuten ins kochende Wasser gegeben werden und dann probieren, ob sie leicht aus der Schale flutschen, ansonsten noch kurz ins Wasser zurückgeben. Mandeln nicht allzufein hacken, etwas anrösten und in die Auflaufform streuen. Teigmasse einfüllen und bei rund 180°C Ober-und Unterhitze oder 160° Umluft (fluffiger) rund 40 Minuten goldgelb backen.


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Kirschenmichl

Wer mag ihn nicht, den guten alten Kirschenmichl? Er gehört zum Sommer wie die Sonne und die Blumenwiese.

Zutaten:

500 g Kirschen
5 Semmeln, entrinden
ca. 200 ml Milch
Prise Salz
100 g Butter
60 g Staubzucker
Saft und Abrieb einer halben BIO Zitrone
1/2 KL Zimt
1 EL Kirschwasser
1 Becher Créme fraîche
4 Eier
60 g Feinkristallzucker
80 g Mandeln
Fett und Brösel für die Form
Staubzucker zum Bestreuen


  Kirschenmichl
Foto: Florentine / PIXELIO
 
Zubereitung:



Kirschen waschen und entsteinen; Semmeln entrinden, würfelig schneiden und in Milch gut anfeuchten.
Butter schaumig rühren, Eier trennen, Dotter, Zimt und Zucker nach und nach untermengen.
Semmeln gut ausdrücken und unter die Masse heben, Zitronenschale und -saft, Kirschwasser (bei Kindern weglassen), Créme fraîche unterrühren.
Eiklar anschlagen, Prise Salz dazu und unter Zugabe von Feinkristallzucker sehr steif ausschlagen und unter die Masse heben. Kirschen auch untermengen.
Auflaufform gut bebuttern, ausbröseln, Masse einfüllen.
Mandeln schälen, indem sie für rund 2 Minuten ins kochende Wasser gegeben werden und dann probieren, ob sie leicht aus der Schale flutschen, ansonsten noch kurz ins Wasser zurückgeben. Mandeln nicht allzufein hacken, etwas anrösten und in die Auflaufform streuen. Teigmasse einfüllen und bei rund 180°C Ober-und Unterhitze oder 160° Umluft (fluffiger) rund 40 Minuten goldgelb backen.