Apfel-Nuss-Auflauf
so ein Auflauf macht Freude, Gut und günstig auf kochjournal.at. Steirische Äpfel und Nüsse klauben, ergibt den besten Auflauf- Zutaten
100 g Butter
100 g Staubzucker
3 Dotter, 3 Eiklar
Saft einer halben Zitrone
Etwas Rum, Vanillezucker
50 g geschälte, geriebene Nüsse oder Mandeln
40 g Mehl, glatt
½ P. Backpulver
Belag:
4 große Äpfel
1 EL Kristallzucker
Saft einer Zitrone
- Zubereitung
Dotter, Zucker, Geschmackszutaten flaumig rühren, Eiklar mit Prise Salz zu festem Schnee schlagen, mit den Nüssen und dem mit Backpulver vermischten Mehl unterheben. Backform befetten und bemehlen, Masse einfüllen, die Apfelspalten in wenig Wasser mit Zitronensaft und Zucker kurz dünsten, abtropfen lassen, auf die Masse legen und bei 170° C ca. 50 Minuten backen. Tipp: Sie können mit etwas Schlagobers garnieren. Lauwarm schmeckt dieser Kuchen am besten.