Germbutterteig (Plunderteig)

Germbutterteig (Plunderteig)
Foto: Stephanie Hofschlaeger / PIXELIO
  • Zutaten

400 g Mehl
Salz
30 g Germ
2 Eidotter
40 g Butter, flüssig
40 g Zucker

80 g Butter, 20 g Mehl


  • Zubereitung

Germteig ohne Butter zubereiten, abschlagen, flüssige Butter einarbeiten, rasten lassen.
Aus 80 g Butter und 20 g Mehl eine Rolle formen; Teig zu einem Rechteck auswalken, den mittleren Teil des Teiges mit Scheiben der Butter-Mehl Rolle belegen, den rechten Teil des Teiges darüber schlagen, leicht andrücken, mit den restlichen Butterscheiben belegen und den linken Flügel des Teiges darüber schlagen und leicht andrücken, 1 h rasten lassen. Teig rechteckig auswalken, linke und rechte Seite wieder einschlagen, leicht andrücken, mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und kalt stellen. Nach einer halben Stunde Teig wieder auswalken, zusammenschlagen und nochmals rasten lassen, danach weiterverarbeiten.

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Germbutterteig (Plunderteig)

Zutaten:

400 g Mehl
Salz
30 g Germ
2 Eidotter
40 g Butter, flüssig
40 g Zucker

80 g Butter, 20 g Mehl


  Germbutterteig (Plunderteig)
Foto: Stephanie Hofschlaeger / PIXELIO
 
Zubereitung:



Germteig ohne Butter zubereiten, abschlagen, flüssige Butter einarbeiten, rasten lassen.
Aus 80 g Butter und 20 g Mehl eine Rolle formen; Teig zu einem Rechteck auswalken, den mittleren Teil des Teiges mit Scheiben der Butter-Mehl Rolle belegen, den rechten Teil des Teiges darüber schlagen, leicht andrücken, mit den restlichen Butterscheiben belegen und den linken Flügel des Teiges darüber schlagen und leicht andrücken, 1 h rasten lassen. Teig rechteckig auswalken, linke und rechte Seite wieder einschlagen, leicht andrücken, mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und kalt stellen. Nach einer halben Stunde Teig wieder auswalken, zusammenschlagen und nochmals rasten lassen, danach weiterverarbeiten.