Vanillereindling

Ostern ohne Reindling ist in Kärnten unvorstellbar. Er schmeckt ja auch wunderbar.

Vanillereindling
Foto: Alexandra Gorsche / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl, glatt
1 gestr. TL Salz
1/2 Packerl Germ
250 ml lauwarme Milch
100 g Butter
1 Ei, 1 Eidotter
etwas Abrieb einer BIO Zitrone
1 P. Bourbon Vanillezucker
Fett zum Ausfetten der Rein
Staubzucker gemischt mit Vanillezucker zum Bestreuen
  • Zubereitung

Dampfl:
Hälfte der Milch erwärmen, in Schüssel geben, Germ darin auflösen, 1 EL Zucker dazu geben, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn das Dampfl doppelt so groß ist und auf der Oberfläche Risse entstehen, kann das Dampfl weiter verarbeitet werden.
Nun mit Mehl und den übrigen Zutaten einen Germteig zubereiten (Konsistenz eher weich), abschlagen, zudecken und wieder rund eine halbe Stunde gehen lassen. Dann Teig zusammen schlagen, wie eine Schnecke zusammen drehen und in die gut ausgefettete Rein legen. Zudecken und nochmals auf rund die doppelte Größe gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 175° C ca. 50 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen, stürzen und mit dem Zucker bestreuen.
Tipp: Nachdem die Reinform meist größer ist als eine Gugelform, sollten Sie, wenn Sie eine Gugelhupfform verwenden, eine kleinere Teigmenge nehmen oder Sie verwenden zusätzlich eine Backform.

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Vanillereindling

Ostern ohne Reindling ist in Kärnten unvorstellbar. Er schmeckt ja auch wunderbar.

Zutaten:

500 g Mehl, glatt
1 gestr. TL Salz
1/2 Packerl Germ
250 ml lauwarme Milch
100 g Butter
1 Ei, 1 Eidotter
etwas Abrieb einer BIO Zitrone
1 P. Bourbon Vanillezucker
Fett zum Ausfetten der Rein
Staubzucker gemischt mit Vanillezucker zum Bestreuen
  Vanillereindling
Foto: Alexandra Gorsche / pixabay.com
 
Zubereitung:



Dampfl:
Hälfte der Milch erwärmen, in Schüssel geben, Germ darin auflösen, 1 EL Zucker dazu geben, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn das Dampfl doppelt so groß ist und auf der Oberfläche Risse entstehen, kann das Dampfl weiter verarbeitet werden.
Nun mit Mehl und den übrigen Zutaten einen Germteig zubereiten (Konsistenz eher weich), abschlagen, zudecken und wieder rund eine halbe Stunde gehen lassen. Dann Teig zusammen schlagen, wie eine Schnecke zusammen drehen und in die gut ausgefettete Rein legen. Zudecken und nochmals auf rund die doppelte Größe gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 175° C ca. 50 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen, stürzen und mit dem Zucker bestreuen.
Tipp: Nachdem die Reinform meist größer ist als eine Gugelform, sollten Sie, wenn Sie eine Gugelhupfform verwenden, eine kleinere Teigmenge nehmen oder Sie verwenden zusätzlich eine Backform.