Eingebrannte Linsen
dark-roux based lentilsDie Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen, lt den Gebrüdern Grimm musste Aschenputtel nach dieser Devise Linsen verlesen, die ihre böse Stiefmutter in die Asche geschüttet hatte.
- Zutaten
250 g Linsen
1 l Wasser
1 kleine Zwiebel
Kraut
Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
Kapern
Schale einer Zitrone
3 Sardellenfilets
25 g Butter
30 g Mehl
Thymian
Petersilie
Salz, Pfeffer, Essig
- Zubereitung
Linsen in Wasser einweichen, die Gewürze dazugeben und weich kochen und abseihen. Das Wasser nicht wegschütten.
Zwiebel, Kapern, Zitronenschale, Sardellenfilets und Knoblauch fein hacken. Butter erhitzen und das Mehl unter ständigem Rühren braun rösten. Die gehackten Gewürze und Sardellenfilets kurz mitrösten. Mit 0,40 l Linsensud aufgießen und gut verkochen lassen.
Die Linsen in die Sauce geben, abschmecken und kurz durchziehen lassen.
Die Menge reicht für ca. 5 Beilagenportionen.