Wiener Eiskaffee
Der Wiener Eiskaffee hat Charme, wird mit Vanilleeis, schwarzen Kaffee, Schlagobers und Waffeln serviert.- Zutaten
Pro Portion
2 Kugeln Vanilleeis
150 ml Filterkaffee
Schlagobers
Eiswaffel oder Hohlhippen
- Vorbereitung
Kaffee kochen, Eiskaffeegläser bereitstellen, Strohhalm
- Zubereitung
1
Vanilleeis in Eisglas geben, gezuckerten oder ungezuckerten Bohnenkaffee beigeben, mit Schlagobers verzieren.
2In Wien wird der Kaffee ausgekühlt zum Eiskaffee genommen. Viele Liebhaber mögen den Kaffee gerne warm bis lauwarm.
- Tipp
Der Unterschied zwischen Wiener und Berliner Eiskaffee besteht angeblich darin, dass beim Wiener Eiskaffee das Eis in Kugeln zum Kaffee gegeben wird und beim Berliner das Vanilleeis mit dem Kaffee verrührt wird.