Feine Mandeltorte

Feine Mandeltorte
Foto: w.r.wagner / PIXELIO
  • Zutaten

200 g zimmerwarme Butter
180 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
250 g Mandeln
1/2 P. Weinstein Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
6 Eidotter
6 Eiklar Schnee
Prise Salz
Butter und Mandeln für die Tortenform
Staubzucker zum Bestreuen


  • Zubereitung

Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, 1-2 Minuten, eine Mandel zwischen zwei Finger nehmen und probieren, ob die Mandel leicht herausflutscht. Ansonsten noch 1 Minute kochen lassen.
Geschälte Mandeln in der Küchenmaschine ganz fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, ja nicht dunkel rösten. Somit kommt das Aroma noch besser zum Tragen.
Schokolade schmelzen, Eier trennen. Eiklar mit 2-3 Esslöffeln Zucker und Prise Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker mit der Butter sehr schaumig schlagen, Eidotter unterrühren, die geschmolzene Kuvertüre, die Mandeln und Backpulver untermengen. Abschließend den Schnee unterheben.
Tortenform gut ausfetten, Masse einfüllen und bei 175° C rund 35 Minuten backen (Nadelprobe). Etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und entweder mit Glasur überziehen oder einfach mit Zucker bestreuen.

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Feine Mandeltorte

Zutaten:

200 g zimmerwarme Butter
180 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
250 g Mandeln
1/2 P. Weinstein Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
6 Eidotter
6 Eiklar Schnee
Prise Salz
Butter und Mandeln für die Tortenform
Staubzucker zum Bestreuen


  Feine Mandeltorte
Foto: w.r.wagner / PIXELIO
 
Zubereitung:



Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, 1-2 Minuten, eine Mandel zwischen zwei Finger nehmen und probieren, ob die Mandel leicht herausflutscht. Ansonsten noch 1 Minute kochen lassen.
Geschälte Mandeln in der Küchenmaschine ganz fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, ja nicht dunkel rösten. Somit kommt das Aroma noch besser zum Tragen.
Schokolade schmelzen, Eier trennen. Eiklar mit 2-3 Esslöffeln Zucker und Prise Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker mit der Butter sehr schaumig schlagen, Eidotter unterrühren, die geschmolzene Kuvertüre, die Mandeln und Backpulver untermengen. Abschließend den Schnee unterheben.
Tortenform gut ausfetten, Masse einfüllen und bei 175° C rund 35 Minuten backen (Nadelprobe). Etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und entweder mit Glasur überziehen oder einfach mit Zucker bestreuen.