Feine Nusskrapferl

Feine Nusskrapferln mit Marmelade gefüllt schmecken allen gleich gut. Schnell gemacht und gelingsicher.

  • Zutaten

100 g Butter
100 g Zucker
120 g Mehl
100 g Nüsse
Prise Salz
1 Eidotter
etwas Zitronensaft (Orangensaft)
Eiklar zum Bestreichen
Halbe Nüsse zum Verzieren
Marmelade zum Zusammensetzen


  • Zubereitung

Butter mit gesiebtem Mehl abbröseln, mit Zucker, Prise Salz, geriebenen Nüssen, Dotter und Zitronensaft rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwas rasten lassen, messerrückendick auswalken und runde Formen ausstechen. Mit Eiklar bestreichen und halbe Nuss darauf setzen. Bei rund 175°C ca. 10 Minuten backen. Überkühlen lassen, mit Marmelade je zwei Scheiben zusammen setzen.
Tipp: Die geriebenen Nüsse etwas anrösten ergibt ein intensiveres Nussaroma.


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Feine Nusskrapferl

Feine Nusskrapferln mit Marmelade gefüllt schmecken allen gleich gut. Schnell gemacht und gelingsicher.

Zutaten:

100 g Butter
100 g Zucker
120 g Mehl
100 g Nüsse
Prise Salz
1 Eidotter
etwas Zitronensaft (Orangensaft)
Eiklar zum Bestreichen
Halbe Nüsse zum Verzieren
Marmelade zum Zusammensetzen


  Feine Nusskrapferl
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Butter mit gesiebtem Mehl abbröseln, mit Zucker, Prise Salz, geriebenen Nüssen, Dotter und Zitronensaft rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwas rasten lassen, messerrückendick auswalken und runde Formen ausstechen. Mit Eiklar bestreichen und halbe Nuss darauf setzen. Bei rund 175°C ca. 10 Minuten backen. Überkühlen lassen, mit Marmelade je zwei Scheiben zusammen setzen.
Tipp: Die geriebenen Nüsse etwas anrösten ergibt ein intensiveres Nussaroma.