Grießtommerl

Der Grießtommerl ist nach wie vor in vielen Haushalten zu finden. Mit einem Häferl Kaffee, Milch oder Kompott eine einfache Hauptspeise.

Grießtommerl
Foto: w.r.wagner / PIXELIO
  • Zutaten

120 g Grieß
1/2 l Milch
Salz
1 EL Zucker
30 g Butter
1/2 kg Äpfel
Zucker, Zimt, Zitronenabrieb einer Bio Zitrone
1 Handvoll Rosinen
30 g Butter


  • Zubereitung

Milch aufkochen, Salz, Butter, Zucker hinein geben, Grieß unter Umrühren einfließen und aufquellen lassen.
Äpfel waschen, schälen (falls notwendig), Kerngehäuse entfernen, blättrig schneiden, mit Zucker und Zimt und Zitronenabrieb bestreuen und die Rosinen dazu geben. 
Kasserolle befetten, abwechselnd Grießmässe und Äpfel einfüllen, mit Grieß abschließen, einige Butterflocken darauf setzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C rund 25 Minuten backen.
Tipp: Als Verfeinerung 1 Ei zur rohen Grießmasse geben.

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Grießtommerl

Der Grießtommerl ist nach wie vor in vielen Haushalten zu finden. Mit einem Häferl Kaffee, Milch oder Kompott eine einfache Hauptspeise.

Zutaten:

120 g Grieß
1/2 l Milch
Salz
1 EL Zucker
30 g Butter
1/2 kg Äpfel
Zucker, Zimt, Zitronenabrieb einer Bio Zitrone
1 Handvoll Rosinen
30 g Butter


  Grießtommerl
Foto: w.r.wagner / PIXELIO
 
Zubereitung:



Milch aufkochen, Salz, Butter, Zucker hinein geben, Grieß unter Umrühren einfließen und aufquellen lassen.
Äpfel waschen, schälen (falls notwendig), Kerngehäuse entfernen, blättrig schneiden, mit Zucker und Zimt und Zitronenabrieb bestreuen und die Rosinen dazu geben. 
Kasserolle befetten, abwechselnd Grießmässe und Äpfel einfüllen, mit Grieß abschließen, einige Butterflocken darauf setzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C rund 25 Minuten backen.
Tipp: Als Verfeinerung 1 Ei zur rohen Grießmasse geben.