Scheiterhaufen mit Birnen
- Zutaten
500 g Brioche
750 g Birnen
1 MS Zimt
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
3 EL Kristallzucker
1 Stamperl Birnenbrand
Royal
4 Eier
500 ml Milch (200 ml Schlagobers, 300 ml Milch)
1 Prise Salz
1 P. VZ
Abrieb einer Bio Zitrone
Schneehaube
4 Eiklar
Prise Salz
180 g Zucker
- Zubereitung
Brioche entrinden, in größere Stücke schneiden. Auflaufform befetten und die Hälfte der Briochestücke hineinlegen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden. Mit Zimt, Zitronenabrieb, Kristallzucker und Schnaps vermengen. Die Birnen auf die Briochemasse legen und restliches Brioche darauf.
Für die Royal Milch, Obers mit Eier, Zucker und VZ, Prise Salz und Zitronenabrieb versprudeln, über die Briochemasse gießen und etwas durchziehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C 25 Minuten backen. Hitze auf 220°C stellen, die Eiklar mit dem Zucker steif schlagen, auf den Scheiterhaufen verteilen und bei großer Hitze noch einige Minuten überbacken. Rasch servieren.
Tipp: Die Schneehaube wird besonders schön, wenn das Eiklar leicht erwärmt wird. Idealerweise nehmen Sie einen Edelstahl Schneekessel und schlagen über Wasserdampf die Eiklar auf, dabei aufpassen, dass das Wasser nicht ständig kocht, sondern einfach heiß ist. Übrigens, Plastik ist ein schlechter Wärmeleiter und soll nicht verwendet werden!