Steirischer Karpfen in Wurzelgemüse
- Zutaten
800 g Karpfenfilet, geschröpft
1 Petersilwurzel
1 St. gelbe Rübe
3 kleine Möhren
Petersiliengrün
1 St. Sellerieknolle
1/8 l Weißwein
Salz
Öl
frischer gerissener Kren
200 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
1/8 l Weißwein
1 EL Butter
- Zubereitung
Filets schröpfen, in Stücke schneiden, salzen.
Pfanne etwas mit Öl bestreichen, Fischstücke einlegen, mit etwas Fischfond und Weißwein begießen.
Fisch nun bei rund 190° C fünf Minuten garen lassen.
Gemüse waschen, zuputzen, Julienne schneiden. In heißer Butter andünsten, mit etwas Wein oder Wasser aufgießen. Mit Salz und ev. etwas Pfeffer abschmecken. Knackig garen.
Gemüse heraus nehmen, mit etwas Weißwein begießen und einigen kalten Butterflocken montieren. Gemüse wieder hineingeben.
Nun Fisch anrichten, mit Gemüse belegen und mit dem Wurzelsud servieren. Frisch gerissenen Kren und Petersilie darüber verteilen.