Zwiebelkuchen

Eine kräftige und deftige Mahlzeit ist der Zwiebelkuchen auf jeden Fall, aber er schmeckt!

Zwiebelkuchen
  • Zutaten

Germteig:
350 g Mehl
1/8 l Milch 
1/2 Würfel Germ
1 ganzes Ei, 2 Eidotter
80 g zerlassene Butter
 1/2 TL Bio Zitronenabrieb
1 TL Salz
etwas Zucker
1/2 Tl gestoßener Kümmel und Koriander


Belag:
1 kg Zwiebeln
200 g Hamburgerspeck
4 ganze Eier 
1 Becher Sauerrahm
1 Becher
Crème fraîche 
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker

Muskatnuss gerieben 
Majoran 
gemahlener Kümmel 
1 Bund Schnittlauch


            

         


  • Zubereitung

Für den Germteig Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Nun Mehl, Ei, Eidotter, Zitronenabrieb, 1 TL Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander mit den Knethaken des Handrührgeräts zu glattem Teig verkneten. Zerlassene Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig glatt ist. Germteig  zu einer Kugel formen, mit Hangerl bedecken und an einem warmen Ort rund eine halbe Stunde gehen lassen.
Backblech mit befetten oder mit Backpapier belegen. Germteig ausrollen und Blech damit auslegen, nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 175 Grad vorheizen.

In der Zwischenzeit für den Belag Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Speck auch in Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen und Zwiebelstreifen Hitze glasig anschwitzen. In einer anderen Pfanne etwas Butter erhitzen und Speckstreifen nicht zu dunkel anbraten.
Crème fraîche und Sauerrahm mit den Eiern gut verrühren.  Salzen, Cayennepfeffer, Muskatnuss und 1 Prise Majoran und Kümmel beifügen. 
Zwiebeln und Speck auf dem Teig verteilen und die Eiermasse darübergießen. Zwiebelkuchen im Rohr rund eine halbe Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen und mit Salat servieren.

 

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Zwiebelkuchen

Eine kräftige und deftige Mahlzeit ist der Zwiebelkuchen auf jeden Fall, aber er schmeckt!

Zutaten:

Germteig:
350 g Mehl
1/8 l Milch 
1/2 Würfel Germ
1 ganzes Ei, 2 Eidotter
80 g zerlassene Butter
 1/2 TL Bio Zitronenabrieb
1 TL Salz
etwas Zucker
1/2 Tl gestoßener Kümmel und Koriander


Belag:
1 kg Zwiebeln
200 g Hamburgerspeck
4 ganze Eier 
1 Becher Sauerrahm
1 Becher
Crème fraîche 
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker

Muskatnuss gerieben 
Majoran 
gemahlener Kümmel 
1 Bund Schnittlauch


            

         


  Zwiebelkuchen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Für den Germteig Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Nun Mehl, Ei, Eidotter, Zitronenabrieb, 1 TL Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander mit den Knethaken des Handrührgeräts zu glattem Teig verkneten. Zerlassene Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig glatt ist. Germteig  zu einer Kugel formen, mit Hangerl bedecken und an einem warmen Ort rund eine halbe Stunde gehen lassen.
Backblech mit befetten oder mit Backpapier belegen. Germteig ausrollen und Blech damit auslegen, nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 175 Grad vorheizen.

In der Zwischenzeit für den Belag Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Speck auch in Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen und Zwiebelstreifen Hitze glasig anschwitzen. In einer anderen Pfanne etwas Butter erhitzen und Speckstreifen nicht zu dunkel anbraten.
Crème fraîche und Sauerrahm mit den Eiern gut verrühren.  Salzen, Cayennepfeffer, Muskatnuss und 1 Prise Majoran und Kümmel beifügen. 
Zwiebeln und Speck auf dem Teig verteilen und die Eiermasse darübergießen. Zwiebelkuchen im Rohr rund eine halbe Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen und mit Salat servieren.