Landltorte
- Zutaten
5 Eidotter
240 g Zucker
5 Eiklar
200 g Mehl
Butter und Mehl für die Form
Fülle:
150 g Butter
3 Eidotter
200 g Zucker
180 g Wal-oder Haselnüsse
1/4 l Schlagobers
Glasur:
1 Becher Schlagobers
100 g Zucker
- Zubereitung
Für die Masse Dotter und Zucker sehr schaumig rühren, Eiklar zu festem Schnee schlagen, unterheben. Mehl sieben und ebenfalls unterrühren.
Tortenform befetten und bemehlen und Masse bei 175° C ca. 30 Minuten backen (Nadelprobe).
Für die Fülle Butter, Zucker, Dotter schaumig schlagen, Haselnüsse unterheben, Schlagobers steif schlagen, untermengen.
Torte zweimal durchschneiden, mit Creme füllen.
Für den Überzug Schlagobers steif schlagen, Zucker untermengen und Torte damit bestreichen bzw. verzieren.
Torte für einige Stunden kalt stellen.