Mannheimer Äpfel

Mannheimer Äpfel schmecken den Mannheimern im schönen Mannheim, aber auch den Steirern im schönen Steirerland.

Mannheimer Äpfel
Foto: Susanne Schmich / PIXELIO
  • Zutaten

100 Butter
120 g Zucker
3 Eidotter, 3 Eiklar
4 Äpfel
100 g Mandeln, fein gerieben
3 altbackene Semmeln in Milch einweichen
Prise Salz
1/8 l Schlagobers
Zimt, Rosinen, Zitronenabrieb
Etwas Butter und Brösel für die Auflaufform


  • Zubereitung

Butter schaumig rühren, Dotter und Zucker unterrühren, passierte Semmeln, Mandeln, Prise Salz, Rahm untermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, unterheben.
Rein ausfetten und mit Bröseln bestreuen, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.
Die Hälfte des Teiges einfüllen, Apfelspalten darauf verteilen, Zimt, Rosinen, Zitronenabrieb darauf streuen und die zweite Hälfte des Teiges einfüllen. Bei etwa 180° C eine gute halbe Stunde backen.


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Mannheimer Äpfel

Mannheimer Äpfel schmecken den Mannheimern im schönen Mannheim, aber auch den Steirern im schönen Steirerland.

Zutaten:

100 Butter
120 g Zucker
3 Eidotter, 3 Eiklar
4 Äpfel
100 g Mandeln, fein gerieben
3 altbackene Semmeln in Milch einweichen
Prise Salz
1/8 l Schlagobers
Zimt, Rosinen, Zitronenabrieb
Etwas Butter und Brösel für die Auflaufform


  Mannheimer Äpfel
Foto: Susanne Schmich / PIXELIO
 
Zubereitung:



Butter schaumig rühren, Dotter und Zucker unterrühren, passierte Semmeln, Mandeln, Prise Salz, Rahm untermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, unterheben.
Rein ausfetten und mit Bröseln bestreuen, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.
Die Hälfte des Teiges einfüllen, Apfelspalten darauf verteilen, Zimt, Rosinen, Zitronenabrieb darauf streuen und die zweite Hälfte des Teiges einfüllen. Bei etwa 180° C eine gute halbe Stunde backen.