Stachelbeertorte
- Zutaten
Mürbteig:
160 g Butter
250 g glattes Mehl
80 g Staubzucker
1 Dotter
etwas Marillenmarmelade
Fülle:
500 g Stachelbeeren
250 ml Weißwein
60 g Kristallzucker
Vanillezucker
Zimtrinde
1 Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Pckg. Puddingpulver (Vanille)
120 ml Wasser
- Zubereitung
Mürbteig:
Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verbröseln. Mit Zucker, wenig Salz und dem Dotter schnell zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und in eine befettete Tortenform legen. Leicht anstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 15 Minuten hellbraun backen. Die Teigscheibe mit Marmelade bestreichen.
Wein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zimtrinde und Zitronenschale aufkochen. Die Zimtrinde und die Zitronenschale herausnehmen. Das Puddingpulver mit Wasser glatt rühren und unter ständigem Rühren unter die Weinmischung geben. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Stachelbeeren untermischen und die Creme auf den gebackenen Tortenboden verteilen. Die zweite Hälfte vom Teig ebenfalls ausrollen und auf die Creme legen. Ca. 15 Minuten im Rohr fertigbacken. Eventuell mit Zucker bestreuen.