Stachelbeerstrudel
- Zutaten
Strudelteig:
300 g glattes Mehl
3 EL Öl
ca. 200 ml Wasser, Salz
Fülle:
800 g Stachelbeeren
50 g glattes Mehl
3 Eier
70 g Kristallzucker
1 Pckg. Vanillezucker
50 g Nüsse gemahlen
Zimt
Es kann natürlich auch fertiger Strudelteig verwendet werden.
- Zubereitung
Strudelteig:
Mehl auf ein Brett geben, eine Mulde machen und Öl, Wasser und eine Prise Salz hinein geben und zu einem galtten Teig kneten. Teig mit Öl bestreichen und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Fülle:
Mehl mit einer Prise Zimt vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einem Drittel vom Kristallzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Schnee abwechselnd mit den Nüssen und dem Mehl unter die Dottermasse heben.
Den Strudelteig möglichst dünn ausziehen und mit Butter bestreichen.
Die Fülle auf den Strudel verteilen, die gewaschenen Stachelbeeren darauf verteilen und straff einrollen.
Den Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.