Marillenstrudel mit Topfencreme

  • Zutaten

2 Pckg. fertiger Strudelteig
250 g Marillen
etwas Butter
Staubzucker zum Bestreuen

Füllung:
500 g Topfen
120 g Butter
80 g Zucker
20 g Vanillezucker
4 Eier
1/8 l Sauerrahm
Saft einer halben Zitrone
 


  • Zubereitung

Füllung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker sehr flaumig rühren und nach und nach die Eidotter, den Topfen, Sauerrahm und Zitronensaft einrühren. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

Die Marillen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.

Ein Strudelblatt auflegen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Das zweite Strudelblatt darauflegen, wieder mit Butter bestreichen und dann die Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Marillenspalten belegen.
Den Strudel einrollen und in eine Kasserolle legen.

Im Rohr bei 170°C ca. 50 Minuten goldgelb backen.

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Marillenstrudel mit Topfencreme

Zutaten:

2 Pckg. fertiger Strudelteig
250 g Marillen
etwas Butter
Staubzucker zum Bestreuen

Füllung:
500 g Topfen
120 g Butter
80 g Zucker
20 g Vanillezucker
4 Eier
1/8 l Sauerrahm
Saft einer halben Zitrone
 


  Marillenstrudel mit Topfencreme
Foto: L. Heiner, K.u.K. Hofzuckerbäcker
 
Zubereitung:



Füllung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker sehr flaumig rühren und nach und nach die Eidotter, den Topfen, Sauerrahm und Zitronensaft einrühren. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

Die Marillen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.

Ein Strudelblatt auflegen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Das zweite Strudelblatt darauflegen, wieder mit Butter bestreichen und dann die Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Marillenspalten belegen.
Den Strudel einrollen und in eine Kasserolle legen.

Im Rohr bei 170°C ca. 50 Minuten goldgelb backen.