Paprikahuhn
Ein Paprikahuhn darf ein älteres, großes Hendl, ein Suppenhuhn sein. Ein richtig sättigendes Gericht für die ganze Familie.- Zutaten
1 Huhn (à 1,5 kg)
100 g Zwiebeln
3 EL Öl-Butter Gemisch
20 g Paprikapulver, edelsüß
ca. 1/4 l Wasser oder Suppe
20 g Mehl
1 TL Tomatenmark
1/8 l Sauerrahm
Salz
etwas Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
- Zubereitung
Huhn waschen, vierteln, Hals und Rückgrat entfernen (können aber mitgedünstet werden). Die geviertelten Hühnerstücke salzen, Öl erhitzen, Stücke kurz anbraten (wenig Farbe nehmen lassen), aus der Pfanne heben, Zwiebel nicht sehr fein schneiden, im Fett hellbraun anrösten, Paprikapulver einrühren, rasch mit Wasser oder Suppe aufgießen. Tomatenmark, Zitronenschale und Salz beigeben, Hühnerstücke einlegen, zudecken, weichdünsten. Wasser oder Suppe bei Bedarf dazugeben.
Nach ca. 40 Minuten Hühnerstücke herausgeben, Mehl mit Sauerrahm gut verrühren, in die Sauce untermengen, einige Minuten köcheln lassen. Sauce passieren, mit etwas Zitronensaft abschmecken.