Kakaoroulade mit Erdbeeren

Kakaoroulade mit Erdbeeren passt gut zusammen, schaut gut aus und gelingt immer! Eine Augenweide und ein süßer Gaumenschmaus.

Kakaoroulade mit Erdbeeren
  • Zutaten

6 Eier
Salz
120 g Kristallzucker
120 g Mehl
Kakaopulver

Fülle:
500 g Erdbeeren
2 EL Kristallzucker
100 ml Rotwein
2 EL Maizena
Vanillezucker
30 g weisse Schokoloade

2 Blatt Gelatine
300 ml Schlagobers
Vanillezucker


  • Zubereitung

Biskuitteig:
Eier trennen. Eidotter mit 50 g Kristallzucker sehr schaumig rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Den Eischnee unter die Dottermasse heben. Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen und ebenfalls unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufstreichen und im Rohr bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf Backpapier stürzen, einrollen und auskühlen lassen.

Fülle:
Erdbeeren waschen und vierteln. Zucker karamelisieren, mit Wein ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Erdbeeren dazugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren danach in ein Sieb schütten. Den Saft auffangen. Maizena, Vanillezucker und Schokolade dazugeben, glatt rühren und kurz aufkochen.
Die Erdbeeren wieder dazugeben, untermischen und auskühlen lassen.

Creme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagobers halbsteif schlagen.
Vanillezucker in einen Topf geben und die Gelatine dazugeben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, Schlagobers unterheben und kühl stellen.

Das Biskuit ausrollen und mit der Creme bestreichen. Die Erdbeerfülle auf einem Viertel des Biskuits verteilen und einrollen.

Ca. 12 Stunden kühlen lassen.

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Kakaoroulade mit Erdbeeren

Kakaoroulade mit Erdbeeren passt gut zusammen, schaut gut aus und gelingt immer! Eine Augenweide und ein süßer Gaumenschmaus.

Zutaten:

6 Eier
Salz
120 g Kristallzucker
120 g Mehl
Kakaopulver

Fülle:
500 g Erdbeeren
2 EL Kristallzucker
100 ml Rotwein
2 EL Maizena
Vanillezucker
30 g weisse Schokoloade

2 Blatt Gelatine
300 ml Schlagobers
Vanillezucker


  Kakaoroulade mit Erdbeeren
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Biskuitteig:
Eier trennen. Eidotter mit 50 g Kristallzucker sehr schaumig rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Den Eischnee unter die Dottermasse heben. Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen und ebenfalls unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufstreichen und im Rohr bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf Backpapier stürzen, einrollen und auskühlen lassen.

Fülle:
Erdbeeren waschen und vierteln. Zucker karamelisieren, mit Wein ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Erdbeeren dazugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren danach in ein Sieb schütten. Den Saft auffangen. Maizena, Vanillezucker und Schokolade dazugeben, glatt rühren und kurz aufkochen.
Die Erdbeeren wieder dazugeben, untermischen und auskühlen lassen.

Creme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagobers halbsteif schlagen.
Vanillezucker in einen Topf geben und die Gelatine dazugeben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, Schlagobers unterheben und kühl stellen.

Das Biskuit ausrollen und mit der Creme bestreichen. Die Erdbeerfülle auf einem Viertel des Biskuits verteilen und einrollen.

Ca. 12 Stunden kühlen lassen.