B'soffene Kathl
- Zutaten
3 Eier
3 El Staubzucker
3 EL Nüsse oder Briochebrösel
2 EL Wein
Ãœberguss:
1/2 l Weißwein
1/8 l Wasser
etwas Zucker nach Belieben
1 Stück Zimtrinde
3 Gewürznelken
1 P. Vanillezucker
Orangen- oder Zitronenschale, unbehandelt
- Zubereitung
Manche kennen diese altösterreichische Mehlspeise auch unter dem Namen "B'soffene Liesl" oder "B'soffener Kapuziner".
Eidotter mit Staubzucker flaumig rühren, Nüsse oder Brösel mit Wein befeuchten, untermengen. Danach Eiklar zu steifem Schnee schlagen, unterheben. Tortenform gut ausfetten und mit Brösel bestreuen, Masse einfüllen und bei 180° C ca. 20 Minuten backen (Nadelprobe).
Für den Überguss Wein aufkochen, alle Zutaten beigeben, noch warm über die Torte gießen und rasch servieren.
Tipp: Für Kinder nimmt man Apfelsaft oder andere Fruchtsäfte.