Schwedische Apfeltorte
Einen Gruß an Schweden schickt das Kochjournal Team mit der Schwedischen Apfeltorte! Wir hoffen, sie schmeckt.- Zutaten
Teig:
250 g Butter
250 g Staubzucker
4 Eier
Prise Salz
1 MS Hirschhornsalz
1 EL Rum
250 g Mehl
Fülle:
600 g süße Äpfel
50 g Staubzucker
100 g Butter
1 P. Vanillezucker
150 g Himbeeren
5 Eiklar
150 g Zucker
Fett zum Einfetten der Springform
- Zubereitung
Butter, Zucker, Eier sehr schaumig schlagen. Hirschhornsalz in Rum auflösen, Mehl sieben, Prise Salz alles unter die Masse mengen.
Am besten zwei Springformen einfetten und jeweils die halbe Masse einfüllen und bei 190° C ca. 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel dünnblättrig schneiden. Butter in einem Topf wärmen, Zucker und Vanillezucker beigeben, Äpfel hinein geben und leicht dünsten. Auskühlen lassen.
Einen Tortenboden aus der Form nehmen, den zweiten drinnen lassen. Die gedünsteten Äpfel auf den Tortenboden verteilen, dann die Himbeeren darauf geben. Den zweiten Tortenboden aufsetzen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Zitronensaft hinein rühren, Eischnee auf der Torte verteilen und bei 180° C ca. 10 Minuten backen.
Tipp: 1 Becher Schlagrahm schlagen und die gleiche Menge Vanilleeis rühren und unter das Schlagobers mischen. Eine wahre Köstlichkeit!