Ribiselgugelhupf

Ein Ribiselhupf und dazu ein gutes Häferl Kaffee, nicht grad Gourmet, doch richtig bodenständige Kaffeejause.

Ribiselgugelhupf
Foto: Gabi Eder / PIXELIO
  • Zutaten

200 g Ribiseln
200 g glattes Mehl
250 g Butter
250 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
etwas Rum
4 Eier
100 g Maizena
2 TL Backpulver
Butter für die Form
  • Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale schaumig rühren, Rum und Eier dazugeben und aufmixen. Das Mehl mit Backpulver und Maizena vermischen und unter die Buttermasse heben.
Die Gugelhupfform mit etwas Butter ausstreichen und etwa die Hälfte des Teiges einfüllen. Die gewaschenen Ribisel darauf verteilen und den restlichen Teig darübergeben.
Im vorgeheizten Backrohr bie 180 °C ca. 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Aus der Form stürzen und eventuell mit Staubzucker bestreuen.

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Ribiselgugelhupf

Ein Ribiselhupf und dazu ein gutes Häferl Kaffee, nicht grad Gourmet, doch richtig bodenständige Kaffeejause.

Zutaten:

200 g Ribiseln
200 g glattes Mehl
250 g Butter
250 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
etwas Rum
4 Eier
100 g Maizena
2 TL Backpulver
Butter für die Form
  Ribiselgugelhupf
Foto: Gabi Eder / PIXELIO
 
Zubereitung:



Butter, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale schaumig rühren, Rum und Eier dazugeben und aufmixen. Das Mehl mit Backpulver und Maizena vermischen und unter die Buttermasse heben.
Die Gugelhupfform mit etwas Butter ausstreichen und etwa die Hälfte des Teiges einfüllen. Die gewaschenen Ribisel darauf verteilen und den restlichen Teig darübergeben.
Im vorgeheizten Backrohr bie 180 °C ca. 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Aus der Form stürzen und eventuell mit Staubzucker bestreuen.