Germtorte
- Zutaten
Germteig:
1/2 P. Germ
ca. 1/8 l Milch
300 g Mehl
2 Dotter
2 EL Zucker
150 g zimmerwarme Butter
1/2 TL Salz
Nussfülle:
150 g Nüsse
1 EL Zucker
1 EL Brösel
6 EL warme Milch
1 Prise Zimt
1-2 EL Rum
Marmelade
- Zubereitung
Germ in 1/16 l warmer Milch auflösen, Mehl mit Fett abbröseln und die aufgelöste Germ mit Eidotter, Zucker, Salz und soviel Milch verkneten, dass ein glatter, aber nicht allzu fester Teig entsteht. Wenn der Teig eine feine Struktur aufweist, auseinander klopfen oder mit dem Rollholz ausrollen, 2-3 Mal zusammen schlagen und an einem warmen Ort gehen lassen für ca. 1/2 h. Danach in drei Teile teilen, zwei in tortenform-große Kreise auswalken, einen Teil in die befettete Form legen, mit Nussfülle bestreichen, den zweiten Teil darauflegen und mit Marmelade bestreichen. Den dritten Teil in Streifen schneiden, diese zu Schnecken zusammen rollen und darauf legen. Die Torte wieder etwa 1/2 h gehen lassen und danach bei 170° ca. 30 Minuten backen.