Topfentorte

Cheese cake


Eine gute Topfentorte wie diese gehört zu den beliebtesten Torten in Österreich.

Topfentorte
Foto: K. Mishina / pixabay.com
  • Zutaten

Biskuitmasse:
3 Eier
120 g Zucker
100 g Mehl
Topfenfülle:
500 g Topfen
180 g Staubzucker
1 P.Vanillezucker
Schale und Saft einer Bio-Zitrone
1/4 l Schlagobers
3 Dotter
3 Eiklar
Optional Beeren, andere Früchte (Mandarinen, Orangen etc.)

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Form mit

  • Zubereitung

1

Für Biskuitmasse Eier und Zucker sehr schaumig schlagen und Mehl unterheben. Tortenform gut befetten und bemehlen, Masse einfüllen und bei 180 °C rund 12 Minuten backen. Nach dem Erkalten einmal durchschneiden und befüllen.

2

Topfenfülle:
Zucker, Dotter und Topfen abtreiben und die Aromen beifügen. Obers und Eiklar steif schlagen und unterheben. Gelatine in warmen Wasser oder Fruchtsaft auflösen und ebenfalls untermischen.

3

Tortenboden wieder in die Form geben, Fülle daraufgeben, wer will kann auch Beeren oder Früchte dazugeben, dann die zweite Biskuithälfte darauflegen, etwas andrücken, Torte am besten über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag aus der Form nehmen. Mit Schlagobers, Früchten, Beeren nach Belieben dekorieren.

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Topfentorte

Cheese cake
Eine gute Topfentorte wie diese gehört zu den beliebtesten Torten in Österreich.

Zutaten:

Biskuitmasse:
3 Eier
120 g Zucker
100 g Mehl
Topfenfülle:
500 g Topfen
180 g Staubzucker
1 P.Vanillezucker
Schale und Saft einer Bio-Zitrone
1/4 l Schlagobers
3 Dotter
3 Eiklar
Optional Beeren, andere Früchte (Mandarinen, Orangen etc.)

Prise Salz
  Topfentorte
Foto: K. Mishina / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Form mit

  1. Für Biskuitmasse Eier und Zucker sehr schaumig schlagen und Mehl unterheben. Tortenform gut befetten und bemehlen, Masse einfüllen und bei 180 °C rund 12 Minuten backen. Nach dem Erkalten einmal durchschneiden und befüllen.

  2. Topfenfülle:
    Zucker, Dotter und Topfen abtreiben und die Aromen beifügen. Obers und Eiklar steif schlagen und unterheben. Gelatine in warmen Wasser oder Fruchtsaft auflösen und ebenfalls untermischen.

  3. Tortenboden wieder in die Form geben, Fülle daraufgeben, wer will kann auch Beeren oder Früchte dazugeben, dann die zweite Biskuithälfte darauflegen, etwas andrücken, Torte am besten über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag aus der Form nehmen. Mit Schlagobers, Früchten, Beeren nach Belieben dekorieren.