Panettone

Panettone


Der Panettone ist bei uns eine wunderbar saftige Germspeis mit kandierten Früchten.

Panettone
Foto: Chris Rossmeissl / PIXELIO
  • Zutaten

500 g Mehl
180 g Butter
130 g Rosinen
140 g Zucker
100 g Zitronat
100 g Orangeat
50 g Kirschen
40 g Hefe
180 ml Milch
2 Eier
2 Dotter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Fett für die Form

Salz, 1 Prise Muskat
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben

  • Zubereitung

1

Mehl und Zucker vermengen, Mulde in die Mitte drücken. Milch erwärmen, 4 EL davon nehmen, Germ hineinbröseln und auflösen, in die Mehlmulde hinein geben, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Butter in der lauwarmen Milch auflösen. Eier, Eidotter und Gewürze dazugeben und alles in das Mehl untermengen. Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

3

Zitronat, Orangeat, Kirschen und Rosinen untermischen. Panettoneform einfetten, Teig hinein geben. Nochmals ½ h gehen lassen und dann die Teigoberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Panettone im vorgeheizten Rohr bei 170° C ca. 1 h backen, stürzen und hängend auskühlen lassen.

  • Tipp

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Panettone

Panettone
Der Panettone ist bei uns eine wunderbar saftige Germspeis mit kandierten Früchten.

Zutaten:

500 g Mehl
180 g Butter
130 g Rosinen
140 g Zucker
100 g Zitronat
100 g Orangeat
50 g Kirschen
40 g Hefe
180 ml Milch
2 Eier
2 Dotter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Fett für die Form

Salz, 1 Prise Muskat
  Panettone
Foto: Chris Rossmeissl / PIXELIO
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben

  1. Mehl und Zucker vermengen, Mulde in die Mitte drücken. Milch erwärmen, 4 EL davon nehmen, Germ hineinbröseln und auflösen, in die Mehlmulde hinein geben, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Butter in der lauwarmen Milch auflösen. Eier, Eidotter und Gewürze dazugeben und alles in das Mehl untermengen. Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

  3. Zitronat, Orangeat, Kirschen und Rosinen untermischen. Panettoneform einfetten, Teig hinein geben. Nochmals ½ h gehen lassen und dann die Teigoberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Panettone im vorgeheizten Rohr bei 170° C ca. 1 h backen, stürzen und hängend auskühlen lassen.