Reindling

Ein Reindling ist köstlich, ob gekauft oder besser noch, selbstgemacht, für die gemütliche Kaffeetafel bestens geeignet.

Reindling
Foto: Peter Smola / PIXELIO
  • Zutaten

500 g Mehl
30 g Germ
80 g Butter
250 ml Milch, lauwarm
1 Ei
2 Eidotter
80 g Staubzucker
½ TL Salz
geriebene Zitronenschale
Fülle:
60 g warme, flüssige Butter
80 g Zucker
1 EL Zimt,
100 g in Rum eingelegte Rosinen


  • Zubereitung

Mehl sieben und mit Germ vermischen. In die Mitte eine Mulde machen und die übrigen Zutaten beigeben. Entweder mit der Hand abschlagen oder mit Knethaken des Mixers zuerst langsam, dann schneller zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa doppelt aufgehen lassen. Dann noch einmal durchkneten und fingerdick ausrollen.
Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, Zimt, Zucker und Rosinen darüber streuen, einrollen und in eine gefettete "Rein" einlegen; man kann natürlich auch eine Gugelhupfform nehmen. Eventuell noch mit Butter bestreichen.
Noch einmal ca. 15-20 Min. gehen lassen - und dann bei 165° C Umluft ca. 50 Minuten backen und nach dem Backen gleich stürzen!

 

  • Tipp

Reindling mit einer Zuckerkruste: Die Rein oder Gugelhupfform mit Butter oder Butterschmalz fest einfetten und mit Rohrzucker ausstreuen.

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Reindling

Ein Reindling ist köstlich, ob gekauft oder besser noch, selbstgemacht, für die gemütliche Kaffeetafel bestens geeignet.

Zutaten:

500 g Mehl
30 g Germ
80 g Butter
250 ml Milch, lauwarm
1 Ei
2 Eidotter
80 g Staubzucker
½ TL Salz
geriebene Zitronenschale
Fülle:
60 g warme, flüssige Butter
80 g Zucker
1 EL Zimt,
100 g in Rum eingelegte Rosinen


  Reindling
Foto: Peter Smola / PIXELIO
 
Zubereitung:



Mehl sieben und mit Germ vermischen. In die Mitte eine Mulde machen und die übrigen Zutaten beigeben. Entweder mit der Hand abschlagen oder mit Knethaken des Mixers zuerst langsam, dann schneller zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa doppelt aufgehen lassen. Dann noch einmal durchkneten und fingerdick ausrollen.
Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, Zimt, Zucker und Rosinen darüber streuen, einrollen und in eine gefettete "Rein" einlegen; man kann natürlich auch eine Gugelhupfform nehmen. Eventuell noch mit Butter bestreichen.
Noch einmal ca. 15-20 Min. gehen lassen - und dann bei 165° C Umluft ca. 50 Minuten backen und nach dem Backen gleich stürzen!

 

Reindling mit einer Zuckerkruste: Die Rein oder Gugelhupfform mit Butter oder Butterschmalz fest einfetten und mit Rohrzucker ausstreuen.