Kürbisstrudel

Haben Sie schon einmal einen Kürbisstrudel probiert? Nein? Dann wird es jetzt Zeit!

Kürbisstrudel
Foto: Tomo Jesenicnik / fotolia.com
  • Zutaten

500 g Kürbis
4 Strudelteigblätter
2 EL Kürbiskerne
1/2 Zwiebel
1 EL gehackte Petersilie
160 g Topfen
30 g weiche Butter
2 Eier
160 g Sauerrahm
50 g glattes Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kümmel, Butter, Öl


  • Zubereitung

Den Kürbis schälen, entkernen, raspeln, salzen und kurz ziehen lassen. Kürbiskerne in wenig Öl knusprig rösten.
Zwiebel schneiden und mit Petersilie in 1 EL Butter anschwitzen. Kürbis dazugeben und auf kleiner Flamme dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und auskühlen lassen.
Eier trennen, Butter mit Salz und Muskatnuss cremig rühren. Topfen, Dotter, Kürbis, Kürbiskerne untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Sauerrahm in die Kürbismasse rühren. Schnee und Mehl unterheben.
Ein Strudelblatt mit zerlassener Butter bestreichen, ein zweites Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
Die Hälfte der Kürbismasse am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen.
Den zweiten Strudel gleich zubereiten.
Die Strudel in eine befettete Bratpfanne legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Dazu passt eine Kräuterrahmsauce:
1/4 l Sauerrahm mit 2 EL gehackten Kräutern verrühren, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Kürbisstrudel

Haben Sie schon einmal einen Kürbisstrudel probiert? Nein? Dann wird es jetzt Zeit!

Zutaten:

500 g Kürbis
4 Strudelteigblätter
2 EL Kürbiskerne
1/2 Zwiebel
1 EL gehackte Petersilie
160 g Topfen
30 g weiche Butter
2 Eier
160 g Sauerrahm
50 g glattes Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kümmel, Butter, Öl


  Kürbisstrudel
Foto: Tomo Jesenicnik / fotolia.com
 
Zubereitung:



Den Kürbis schälen, entkernen, raspeln, salzen und kurz ziehen lassen. Kürbiskerne in wenig Öl knusprig rösten.
Zwiebel schneiden und mit Petersilie in 1 EL Butter anschwitzen. Kürbis dazugeben und auf kleiner Flamme dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und auskühlen lassen.
Eier trennen, Butter mit Salz und Muskatnuss cremig rühren. Topfen, Dotter, Kürbis, Kürbiskerne untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Sauerrahm in die Kürbismasse rühren. Schnee und Mehl unterheben.
Ein Strudelblatt mit zerlassener Butter bestreichen, ein zweites Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
Die Hälfte der Kürbismasse am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen.
Den zweiten Strudel gleich zubereiten.
Die Strudel in eine befettete Bratpfanne legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Dazu passt eine Kräuterrahmsauce:
1/4 l Sauerrahm mit 2 EL gehackten Kräutern verrühren, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.