Böhmische Buchteln

Böhmische Buchteln
Foto: Peter Smola / PIXELIO
  • Zutaten

1 Würfel Germ (Hefe)
250 g Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter (zimmerwarm)
2 Eier
1 MS Salz
abgeriebene Bio-Zitronenschale
Mark einer Vanilleschote, Bourbon-Vanille-Extrakt
80 g zerlassene Butter zum Bestreichen der Form und der Buchteln
Zutaten für die Topfenfülle der Buchteln
125 g Topfen (Quark)
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Eidotter
etwas Rum
Rosinen


  • Zubereitung

Zutaten sollen alle zimmerwarm sein.
Zunächst einen Vorteig (Dampfl) herstellen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und die Hefe hineinbröseln. Einen TL Zucker darüber streuen und ca. 100 ml leicht erwärmte Milch in die Mulde geben und mit einem Löffel etwas Mehl in das Milch-Hefe-Gemisch hineinrühren. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Platz, ohne Zug, gehen lassen.
Wenn die Germ Blasen wirft und das Dampfl schon aufgegangen ist, die restlichen Zutaten für den Teig hineingeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten schlagen, bis der Teig anfängt Blasen zu werfen, glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
Tipp:
Ist der Teig noch zu flüssig und klebrig, etwas Mehl nachgeben und einarbeiten.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Böhmische Buchteln

Zutaten:

1 Würfel Germ (Hefe)
250 g Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter (zimmerwarm)
2 Eier
1 MS Salz
abgeriebene Bio-Zitronenschale
Mark einer Vanilleschote, Bourbon-Vanille-Extrakt
80 g zerlassene Butter zum Bestreichen der Form und der Buchteln
Zutaten für die Topfenfülle der Buchteln
125 g Topfen (Quark)
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Eidotter
etwas Rum
Rosinen


  Böhmische Buchteln
Foto: Peter Smola / PIXELIO
 
Zubereitung:



Zutaten sollen alle zimmerwarm sein.
Zunächst einen Vorteig (Dampfl) herstellen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und die Hefe hineinbröseln. Einen TL Zucker darüber streuen und ca. 100 ml leicht erwärmte Milch in die Mulde geben und mit einem Löffel etwas Mehl in das Milch-Hefe-Gemisch hineinrühren. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Platz, ohne Zug, gehen lassen.
Wenn die Germ Blasen wirft und das Dampfl schon aufgegangen ist, die restlichen Zutaten für den Teig hineingeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten schlagen, bis der Teig anfängt Blasen zu werfen, glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
Tipp:
Ist der Teig noch zu flüssig und klebrig, etwas Mehl nachgeben und einarbeiten.